Миасс готовится встречать экспедицию

Миасс готовится встречать экспедицию

О встрече какой экспедиции может идти речь во время пандемии? На такой вопрос организаторы мероприятия в Миассе отвечают уже неделю всем, кого пытаются привлечь к участию.

Речь идёт о ежегодной Всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию, в рамках которой 26 июня две команды экспедиции одновременно стартовали из Калининграда и Камчатки, чтобы проследовать навстречу друг другу через всю страну и встретиться 16 ноября в Казани на закрытии акции. Через наш город экспедиция со стороны Камчатки проследует 3 ноября.

«В настоящее время, когда весь мир борется с пандемией коронавируса, мы не можем забывать о других заболеваниях. Особенно важно не прекращать работу в отношении социально значимых инфекций. Борьба с распространением ВИЧ-инфекции не может быть отложена на потом. За последние годы достигнуты серьезные успехи, но останавливаться нельзя. Одна из важнейших задач на сегодня – донести информацию о ВИЧ до каждого. Уже несколько лет подряд мы активно привлекаем к участию в акции бизнес, некоммерческий сектор, специалистов и просто неравнодушных волонтеров. Акция проводится с 2016 года и в этом году станет самой масштабной. С учетом прошлых лет мероприятиями акции будут охвачены все регионы нашей страны», - отметил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Акция проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и британской компании Рекитт Бенкизер Хелскэр, производящей тесты на ВИЧ.  Ставшие узнаваемыми мобильные пункты тестирования – брендированные автомобили ГАЗ белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах в этом году проедут более 200 городов в 45 регионах России, включая регионы Крайнего Севера и Северного Кавказа.

Компания Рекитт Бенкизер Хелскэр предоставила слюновые экспресс-тесты, которые позволят узнать свой ВИЧ-статус более 40 000 россиян. Уже прошли экспресс-тестирование не только тысячи жителей городов России, расположенных на маршрутах экспедиции, но и сотрудники предприятий дилерских центров ГАЗ – спонсора акции.

Тестирование занимает всего 15 минут, и за это время каждый сможет узнать о путях передачи ВИЧ-инфекции, правилах профилактики, а также обсудить со специалистом личные риски и что делать, если тест все же оказался положительным.

Акция в Миассе пройдет с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер, призванных помешать распространению новой коронавирусной инфекции. Консультанты будут использовать средства индивидуальной защиты, а также проводить дезинфекцию всех поверхностей мобильных пунктов тестирования после каждого человека. Кроме того, на мероприятиях акции будет организовано регулярное измерение температуры тела, и в случае выявления признаков ОРВИ гражданам будет рекомендовано обратиться в медицинские учреждения.

3 ноября с 12 до 18 часов на парковке перед ТРК «СЛОН» будут размещены два мобильных пункта тестирования – брендированные автомобили ГАЗ белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах.

Приглашаем всех неравнодушных к своему здоровью и здоровью окружающих пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию с помощью слюновых экспресс-тестов.

Знание своего ВИЧ-статуса – элемент санитарной культуры современного человека.